Raafi Wulandari (Dapur Marfa)
Resep Lontong Sayur
Bahan-bahan
- Lapisan Cokelat :
- 80 gram cream cheese
- 50 gram DCC
- 85 gram susu UHT full cream
- 25 gram mentega / margarin
- 18 gram tepung terigu protein rendah
- 10 gram tepung maizena
- 2 butir kuning telur
- 2 butir putih telur
- 1 sdt air perasan jeruk nipis
- 35 gram gula pasir
- Lapisan Keju:
- 80 gram keju cheddar parut halus
- 87 gram susu UHT full cream
- 27 gram mentega / margarin
- 17 gram tepung terigu protein rendah
- 10 gram tepung maizena
- 2 butir kuning telur
- 2 butir putih telur
- 1 sdt air perasan jeruk nipis
- 35 gram gula pasir
- Lapisan Strawberry :
- 80 gram cream cheese
- 85 gram susu UHT full cream
- 50 gram strawberry chocolate
- 30 gram buah strawberry (optional)
- 25 gram mentega / margarin
- 18 gram tepung terigu protein rendah
- 10 gram tepung maizena
- 2 butir kuning telur
- 2 butir putih telur
- 1 sdt air perasan jeruk nipis
- 35 gram gula pasir
Langkah
- Siapkan loyang bulat berdiameter 20 cm. Olesi permukaannya dengan margarin kemudian lapisi dengan baking paper. Sisihkan. Panaskan oven pada suhu 160°C.
- MEMBUAT LAPISAN COKELAT CHEESECAKE : buat adonan pasta dengan cara tim cream cheese, susu cair, margarin/mentega, dan dcc hingga semua bahan larut dan tercampur rata. Sisihkan.
- Masukkan terigu dan maizena ke dalam adonan pasta cokelat dalam kondisi hangat-hangat kuku, aduk hingga rata. Kemudian masukkan kuning telur, aduk hingga rata. Sisihkan.
- Di wadah yang lain, kocok putih telur dengan mikser kecepatan tinggi hingga berbusa, masukkan air perasan jeruk nipis sambil telur terus dikocok. Masukkan gula pasir secara bertahap sebanyak 3 kali hingga kocokan putih telur membentuk soft peak. Matikan mikser.
- Campur adonan putih telur ke dalam adonan pasta cokelat secara bertahap 3 kali. Aduk balik dengan spatula hingga rata. Tuang adonan ke dalam loyang, hentakkan lembut sebanyak 3 kali untuk menghilangkan gelembung udara. Simpan loyang di dalam freezer selama minimal 10 menit.
- MEMBUAT LAPISAN KEJU CHEESECAKE : cara hampir sama dengan lapisan cokelat. Buat adonan pasta keju dengan cara tim keju cheddar, susu UHT full cream, margarin / mentega hingga larut seluruhnya. Sisihkan.
- Masukkan terigu dan maizena ke dalam adonan pasta keju dalam kondisi hangat-hangat kuku, aduk hingga rata. Kemudian masukkan kuning telur, aduk hingga rata. Sisihkan.
- Di wadah yang lain, kocok putih telur dengan mikser kecepatan tinggi hingga berbusa, masukkan air perasan jeruk nipis sambil telur terus dikocok. Masukkan gula pasir secara bertahap sebanyak 3 kali hingga kocokan putih telur membentuk soft peak. Matikan mikser.
- Campur adonan putih telur ke dalam adonan pasta keju secara bertahap 3 kali. Aduk balik dengan spatula hingga rata. Tuang adonan ke dalam loyang di atas adonan cokelat, hentakkan lembut sebanyak 3 kali untuk menghilangkan gelembung udara. Simpan loyang di dalam freezer selama minimal 10 menit.
- MEMBUAT LAPISAN STRAWBERRY CHEESECAKE : blender buah strawberry dan susu cair, kemudian tim bersama dengan cream cheese, cokelat strawberry, dan margarin / mentega. Tim semua bahan hingga larut dan tercampur rata. Sisihkan.
- Masukkan terigu dan maizena ke dalam adonan pasta strawberry dalam kondisi hangat-hangat kuku, aduk hingga rata. Kemudian masukkan kuning telur dan pasta strawberry, aduk hingga rata. Sisihkan. 12. Di wadah yang lain, kocok putih telur dengan mikser kecepatan tinggi hingga berbusa, masukkan air perasan jeruk nipis sambil telur terus dikocok. Masukkan gula pasir secara bertahap sebanyak 3 kali hingga kocokan putih telur membentuk soft peak. Matikan mikser.
- Di wadah yang lain, kocok putih telur dengan mikser kecepatan tinggi hingga berbusa, masukkan air perasan jeruk nipis sambil telur terus dikocok. Masukkan gula pasir secara bertahap sebanyak 3 kali hingga kocokan putih telur membentuk soft peak. Matikan mikser.
- Campur adonan putih telur ke dalam adonan pasta strawberry secara bertahap 3 kali. Aduk balik dengan spatula hingga rata. Tuang adonan ke dalam loyang di atas adonan pasta keju, hentakkan lembut sebanyak 3 kali untuk menghilangkan gelembung udara.
- Panggang dengan cara au bain marie dengan suhu 160°C selama 60-90 menit atau hingga kue matang. Lakukan tes tusuk untuk cek kematangan.
- Setelah cake matang, matikan api. Buka pintu oven sedikit. Biarkan cake di dalamnya selama 15-30 menit.
- Keluarkan cake dari loyang, dinginkan di atas cooling rack. Kelupas perlahan baking papernya. Hias cake dengan gula halus, buah strawberry atau sesuai selera. Simpan cake di dalam kulkas. Lebih nikmat cake disajikan dingin.
- Ganti Selamat mencoba 😘😘😘
Tidak ada komentar:
Posting Komentar