Mawaddah
Bahan-bahan
- 1 kaleng beras putih
- secukupnya Air untuk memasak beras sampai lunak
- 1 lembar Daun pandan + seledri secukupnya
- 2 lembar Daun salam
- 5 buah kapu laga n lawangkleng n lawang aceh
- 1/2 jari kayu manis
- 1 batang serai
- 5 lembar daun temurui
- secukupnya Garam
- ¼ kg Udang kecil (atau sesuai selera)
- 3 buah Bawang merah(y besar,kalau kecil+ lagi
- 6 siung bawang putih
- 5 buah kemiri
- Seujung jari Jahe
- 1 sdm merica bubuk
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt jeramaneh
Langkah
- Rebus beras dgn air y banyak+ garam+daun pandan,salam,daun temurui,kapulaga,lawangkleng,lawang aceh,kayu manis,serai hingga beras hancur
- Kemudian blender bawang merah+bawang putih+ jahe+ kemiri+merica+ketumbar+jeramaneh hingga halus,kemudian tumis hingga harum dan bumbu matang,,kemudian tambahkan udang aduk2 hingga udang jadi kuning orange
- Lalu campurkan bumbu y di tumis tadi kedalam beras y sudah hancur kaya bubur,aduk sampai rata,,masak sebentar lagi,,lalu pakei seledri,bisa dicicipi dulu sebelum di hidang kan untk memastikan garamnya udah pas atau harus ditambah
- Dalam proses merebus beras mungkin harus menambah air bbrp x untk mbuat beras lunak seperti bubur,dan jangan ditutup krn bisa keluar saat mendidih.
- Sekian,, selamat mencoba.....anda juga bisa menambah toping y lain sesuai selera,sperti ayam goreng,tahu,tempe,bawang goreng dll.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar